Пожалуй, самый болезненный вопрос для сладкоежек — как отказаться от сахара при решении похудеть. Понятно, что сахар — это часть наших вредных пищевых привычек, но без него, порой, просто невозможно обойтись. Особенно если это касается чая или кофе.

Ну и не надо забывать, что привязанность к сладкому может находиться вне зоны традиционной кулинарии — многие люди тягу к сладкому ощущают чуть ли не на эмоциональном уровне.
Что делать, если от сахара надо отказаться, а без него невозможно? Подбирать сахарозаменитель!

Подсластитель и сахарозаменитель — не одно и то же

Давайте сразу условимся, что сахарозаменители и подсластители — не одно и то же.
Сахарозаменители — это фрукоза, изомальтоза и ксилит. Они, как и сахар, имеют высокую калорийность и также участвуют в метаболизме.
Остальные вещества — подсластители. Это сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, стевиозид и другие.
Подсластители и сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Конечно, лучше выбирать вариант натуральный.

Сахар и его заменители: в чем отличие?

Сахарозаменители медленнее усваиваются и имеют низкий гликемический индекс. Но все же от этих веществ лучше отказаться, если речь идет о сбросе веса. Подсластители для людей, решивших похудеть, — вариант тоже не лучший, особенно когда речь идет о ненатуральных продуктах. Причина — в канцерогенности подсластителей как синтетических препаратов.
Ну а теперь по порядку — что представляет из себя каждый вид заменителя сахара.

Фруктоза — фруктовый сахар. Не самый лучший вид замещения сахара, так как в больших количествах серьезно «напрягает» печень и поджелудочную. Изомальтоза — тот же сахар, но сферментированный. Содержится в тростниковом сахаре.
Ксилит — кристаллический спирт, который получают из отходов переработки кукурузы, шелухи семечек подсолнуха и даже древесины. Желающим похудеть можно рекомендовать ксилит в небольших количествах, так как он очень медленно усваивается да еще и не портит зубы. Но зато при передозировке гарантированно вызовет расстройство желудка…
Сахарин (E954) — один из самых первых подсластителей, во много раз превосходящий по сладости сахар. Кстати, на основе сахарина выпускается Сукразит. Сахарин обширно используется в пищевом производстве.
Аспартам (E951) в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (сильнейший яд). Чаще содержится в газировке, шоколадках, жвачке. Заприметив в составе продуктов данный подсластитель, откажитесь от покупки.
Ацесульфам (Е950) — один из опаснейших подластителей. В Северной Америке запрещен из-за высокой вероятности развития онкологических заболеваний. К тому же ацесульфам вызывает сердечную недостаточность и возбуждает нервную систему.
Цикламат (E952) — любимый подсластитель производителей газированных напитков. В США цикламат запрещен, так как ученые в штатах доказали — препарат вызывает нарушения развития эмбриона человека.
Стевиозид (E960) — подсластитель натурального происхождения. Содержится в растении стевия. Имеет травяной привкус, но зато практически безвреден.
Сукралоза (E955) — один из новейших подсластителей, влияние которого на организм полностью пока не изучено. Однако ученые убеждены, что данная синтетическая замена сахара наиболее предпочтительна для тех, кто желает похудеть. Кстати, читайте внимательно этикетки: сукралоза никакого отношения к медицинскому препарату Сукразит не имеет.

Принимая решение отказаться от сладкого, задумайтесь: стоит ли замещать сахар иными другими препаратами или просто снизить употребление любимого продукта. Ну а если отказаться от сахара требуется полностью, выбирайте ксилит, стевиозид либо сукралозу.